
- О РЖД
- Станции
- Контейнеры
- Карты и схемы
- Пасс. перевозки
- Безопасность движения
- История
- Путь
- Узкоколейки
- Локомотивы
- Грузовые вагоны
- Тормозные системы и автосцепка
- Организация движения поездов
- Грузовая и коммерческая работа
- СЦБ и связь
- Электроснабжение
- Прочие хозяйства
- Метрополитен
- Скоростные поезда
- Cервисы 1520mm.ru
- Обзор прессы
- Коротко о транспорте
Автоматизированная система контроля и управления объектами
Специфика современного рынка подразумевает непрерывный поиск путей повышения рентабельности, эффективности производства и совершенствования процесса планирования, управления и контроля. Основными способами повышения эффективности деятельности компаний и предприятий являются модернизация и оптимизация производства, снижение технологического расхода различных энергоносителей и снижение производственных потерь, а также повышение скорости и достоверности получения информации, которая необходима для принятия правильных управленческих решений.
Для того, чтобы максимально успешно управлять предприятием, сложным в плане организации и экономики, нужно внедрять новые информационные технологии и кардинально улучшать информационное обеспечение управленческой деятельности. Должны создаваться КИС — корпоративные информационные системы, в которых достаточно оперативно отражаются все результаты текущей производственно-хозяйственной деятельности компании.
Повышения управляемости предприятия можно достичь при:
— оперативном поступлении достоверной и полной информации обо всех важнейших производственных процессам;
— сокращении времени принятия всех производственных решений;
— предоставлении доступа к различного рода информации заинтересованным пользователям в соответствии с предварительно четко ограниченным правом доступа:
— эффективной информационной связи между всеми системами управления производственного процесса и хозяйственно-административной деятельностью компании.
Автоматизированная система управления и контроля позволяет существенно сократить потери и издержки в производственных процессах, а также повысить эффективность производительности труда и принятия оперативных решений. Следует отметить, что в наши дни одним из основных путей для достижения долговременных целей являются автоматизированное управление и автоматизация технологических процессов. Они выполняют следующие задачи:
— контроль за состоянием вспомогательного и основного технологического оборудования;
— контроль и управление технологическими процессами в автоматическом режиме;
— создание информационной сети с регулярным выводом информации относительно состояния технологических объектов управления:
— ведение системного журнала и баз данных системы;
— снижение потребности использования вторичной аппаратуры и мн. др.