Значение железных дорог для человечества

 

По теме "история"

Cпециальные проекты

Реклама

Партнеры и спонсоры

Что еще?

О появлении и развитии первых железных дорог

В Древнем Египте, Греции и Риме существовали колейные дороги, предназначавшиеся для перевозки по ним тяжелых грузов. Устроены они были следующим образом: по выложенной камнем дороге проходили две параллельные глубокие борозды, по которым катились колеса повозок.
В средневековых рудниках существовали дороги, состоящие из деревянных рельсов, по которым передвигали деревянные вагоны. Есть версия, что отсюда пошло название "трамвай", т. е. "бревенчатая дорога".
Примерно в 1738 г. быстро изнашивавшиеся деревянные рудничные дороги были заменены металлическими. Вначале они состояли из чугунных плит с желобами для колес, что было непрактично и дорого. И вот в 1767 г. Ричард Рейнольде уложил на подъездных путях к шахтам и рудникам Колбрукдэйла стальные рельсы. Конечно, они отличались от современных: в сечении они имели форму латинской буквы У, ширина рельса была 11 см, длина 150 см. Рельсы пришивались к деревянному брусу желобом кверху. С переходом на чугунные рельсы стали делать и колеса у телег чугунными. Для передвижения вагонеток по рельсам использовалась мускульная сила человека или лошади.
Постепенно рельсовые пути выходили за пределы рудничного двора. Их стали прокладывать до реки или канала, где груз перекладывался на суда и дальше перемещался водным путем.
Решалась проблема предотвращения схода колес с рельсов. Использовали угловое железо (сплав), но это увеличивало трение колес. Затем стали применять закраины (реборды) у колес одновременно с грибовидной формой рельса в разрезе. Сходы с рельсов прекратились. В 1803 г. Тревитик решил использовать свой автомобиль для замены конной тяги на рельсовых путях. Но конструкцию машины Тревитик изменил — он сделал паровоз. На двухосной раме с четырьмя колесами находился паровой котел с одной паровой трубой внутри. В котле над паровой трубой горизонтально размещался рабочий цилиндр. Шток поршня далеко выдавался вперед и поддерживался кронштейном. Движение поршня передавалось колесам при помощи кривошипа и зубчатых колес. Имелось и маховое колесо. Этот паровоз короткое время работал на одной из рудничных дорог. Чугунные рельсы быстро выходили из строя под тяжестью паровоза. Вместо того чтобы заменить слабые рельсы более прочными, отказались от паровоза. Но Тревитик не отрекся от своей идеи. Он устроил аттракцион, где катал желающих на паровозе новой конструкции, названном "лови меня, кто может". Однако этот аттракцион не заинтересовал лондонцев. Уже после Тревитика, забыв о его изобретении, многие пытались создать паровоз. Его делали с зубчатыми колесами, с толкачами в виде ног, протягивали вдоль пути цепь, которая навивалась на шкив, укрепленный на паровозе...
Человеком, который сумел проанализировать, обобщить и учесть весь предшествующий опыт в паровозостроении, был Джордж Стефенсон. Известны три типа паровоза Стефенсона. Первый, названный им "Блюхер", был построен в 1814 г. Локомотив мог передвигать восемь повозок массой 30 т со скоростью 6 км/ч. Паровоз имел два цилиндра, зубчато-колесную передачу. Пар из цилиндров вырывался наружу. Затем Стефенсон создал устройство, которое было этапным в паровозостроении — конус. Отработавший пар стал отводиться в дымовую трубу.
Второй паровоз был создан в 1815 г. Стефенсон заменил зубчатую передачу непосредственным соединением кривошипным механизмом поршней цилиндров с движущимися осями и спарил колеса с помощью жестких дышел. Стефенсон был первым паровозостроителем, который обратил внимание на путь и на взаимодействие локомотива и пути. Он изменил соединение рельсов, смягчив толчки, снабдил паровоз подвесными рессорами. Стефенсон пришел к выводу, что путь должен быть по возможности горизонтальным и что, несмотря на дороговизну путевых работ, необходимо устройство насыпей и выемок при постройке железной дороги. На первой в мире железнодорожной линии Стоктон — Дарлингтон предполагалось в качестве тяги использовать лошадей как наиболее надежное средство. В 1823 г. Стефенсон стал работать на строительстве этой линии, и в том же году он основал первый в мире локомотивостроительный завод в Нью-кастле. Первый вышедший из этого завода паровоз назывался "Локомашен № 1". Он мало отличался от предыдущих и перевозил грузы со скоростью 18—25 км/ч. Для передвижения пассажирских вагонов на линии Стоктон — Дарлингтон использовались лошади. На наиболее крутых участках составы передвигались с помощью канатов. Были уложены и чугунные, и стальные рельсы.
В это время в Англии бурно развивалась хлопчатобумажная промышленность, центром которой был Манчестер. Американский хлопок прибывал в порт Ливерпуль и затем доставлялся в Манчестер гужевым или водным транспортом. В 1821 г. было принято решение соединить эти города рельсовым путем. В проектировании линии Ливерпуль — Манчестер принимал участие Стефенсон. Линия имела длину 50 км. Было построено 63 моста и путепровода, двухкилометровый туннель, галерея в горе протяженностью 3 км и большая насыпь через так называемое Кошачье болото. В вопросе о тяге возникли разногласия. Предлагалась конная тяга как самая надежная. Джордж Стефенсон заявил, что может построить паровоз, развивающий скорость более 30 км/ч. Ему не поверили, над ним смеялись. Был объявлен конкурс. Победу одержал Стефенсон. Его паровоз "Ракета" в 1829 г. развил скорость 56 км/ч. Вопрос о виде тяги был решен в пользу паровоза. На этом паровозе впервые был применен многотрубный котел.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль — Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. В том же 1830 г. первая железная дорога была построена в Америке между Чарльстоном и Огеста протяжением 64 км. Паровозы сюда были доставлены из Англии. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны: 1832—1833 гг.—Франция, Сен-Этьен — Лион, 58 км; 1835 г.— Германия, Фюрт — Нюрнберг, 7 км; 1835 г.— Бельгия, Брюссель — Мехельн, 21 км; 1837 г.— Россия, Санкт-Петербург — Царское Село, 26,7 км. В Азии первая железная дорога была построена в 1853 г. в Британской Ост-Индии, в Африке — в 1856 г. в Египте, в Австралии — в 1854 г.
Уже в 1831 г. в Америке был основан паровозостроительный завод Болдвина, а в 1832 г. на этом заводе был сделан первый паровоз с поворотной тележкой — важным и необходимым техническим элементом современного подвижного состава.
Здесь необходимо заметить, что еще в 1834 г. в России в Нижнем Тагиле была сооружена чугунная дорога протяжением 854 м с паровой тягой. Паровоз был построен отцом и сыном Черепановыми. Первый их "сухопутный пароход" (так в России в то время называли паровозы) провозил 3,3 т руды со скоростью 13—15 км/ч. Кроме груза, паровоз мог везти до 40 пассажиров. Вскоре Черепановы сделали второй, более мощный паровоз, который водил составы массой до 16 т. Но эту дорогу не считают первой железной дорогой в России, так как она вскоре прекратила свое существование — хозяева предпочли гужевой транспорт.
Всего до 1860 г. было построено примерно 100 тыс. км железных дорог, из них почти 50 тыс. в США, 16,8 тыс.— в Великобритании, 11,6 тыс.— в Германии и 9,5 тыс. км — во Франции. Из других стран, где в этот период разворачивалось железнодорожное строительство, следует отметить Бельгию, где до 1860 г. было построено 1,8 тыс. км железных дорог, что с учетом сравнительно небольшой территории страны следует считать значительным достижением, а также Испанию — 1,9 тыс., Италию—1,8 тыс., Австро-Венгрию — 4,5 тыс. км. В России в 1851 г. было завершено строительство важной для страны линии С.-Петербург — Москва длиной 650 км.
Уже тогда поражали темпы строительства железных дорог в США, где с 1850 по 1860 г. было построено 34,8 тыс. км новых линий.
Мир, особенно многие государства Европы и Америки, охватила железнодорожная лихорадка. Первоначально железнодорожное строительство сосредоточилось в наиболее развитых странах — Великобритании, Франции, Германии, Соединенных Штатах Америки. В 60-х годах XIX века на эти четыре страны приходилось примерно 90% всей железнодорожной сети мира и большая часть ее прироста.
В 60-х годах XIX века после отмены крепостного права значительно возросли объемы железнодорожного строительства в России — в десятилетие с 1860 по 1870 г. она заняла второе место после США по вводу новых линий. В России интенсивный рост сети продолжался и далее, и лишь русско-турецкая война (1877—1879 гг.) несколько затормозила этот процесс. Но уже с 1892 г. строительство железных дорог возобновилось. Их протяженность за 10 лет увеличилась более чем на 20 тыс. км. Все более расширялось строительство железных дорог в Азии, Африке, Австралии. За десятилетие с 1860 по 1870 г. значительно возросла сеть железных дорог в Великобритании, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Бельгии, Швеции.
В 70—80-е годы XIX века объемы железнодорожного строительства в мире продолжали возрастать. Наибольшее увеличение наблюдается с 1880 по 1890 г.— 244,7 тыс. км. Следует отметить удивительное достижение — в США именно в это десятилетие было построено 117,7 тыс. км железных дорог, т. е. почти по 12 тыс. км в год. Ничего подобного не было в других странах.
В 1880 г. наибольшую протяженность железных дорог в Европе имела Германия — 33 838 км, за ней шла Великобритания — 28854, затем Франция — 26189, европейская часть России (с Финляндией) — 23429 и Австро-Венгрия — 19512 км.
В десятилетие — с 1890 по 1900 г. темп прироста мировой сети снизился до 172,7 тыс. км, но в следующее десятилетие он снова возрос до 239,8 тыс. км. В 1908 г. протяженность железных дорог Земного шара превысила 1 млн км.
Отношение общества к появлению железных дорог не было однозначным. Говорили, что железные дороги не выгодны, так как уменьшают доходы государства от использования шоссе и почты. Некоторые врачи утверждали, что поездки по железной дороге вызовут тяжелые мозговые заболевания. Говорили даже, что коровы перестанут пастись, куры — нести яйца, что отравленный паровозом воздух будет убивать птиц и т. д. Но было и другое отношение... Генрих Гейне в 1843 г. писал о железной дороге: "...То же самое должны были переживать наши предки, когда была открыта Америка, когда изобретение пороха возвестило о себе первыми выстрелами, когда книгопечатание пустило в мир первые заглавные листы божественного слова. Железная дорога также является таким решающим событием, которое изменяет цвет и внешний вид жизни; начинается первая глава всемирной истории, и наше поколение должно гордиться тем, что оно живет в такое время".

Рекомендовать эту статью

Термины, пояснения и исторические справки

Новости из интернета

  

Места на карте, упоминающиеся на сайте 1520mm.ru

Будьте в курсе наших новостей


© 2002—2017 Nicos
Страница сгенерирована за 0,0063 сек.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика