Собственные вагоны

 

По теме "вагон"

Cпециальные проекты

Реклама

Партнеры и спонсоры

Что еще?

Правила перевозок приватных грузовых вагонов и вагонов железной дороги, сданных ею в аренду

Приложение 10 (к § 7 статьи 6 СМГС)

(В ред. Письма МПС России от 03.02.1999 N ЦИД-29/13. Изменения вводятся в действие с 01.04.1999)
Предмет и область, применении Правил
§1. Приватными грузовыми вагонами, в дальнейшем именуемыми "приватные вагоны", считаются грузовые вагоны, принадлежащие физическому или юридическому лицу (кроме железной дороги) на правах собственности, в дальнейшем именуемому "собственник вагона", и приписанные к одной железной дороге.
Грузовые вагоны железной дороги, сданные ею в аренду физическому или юридическому лицу, в дальнейшем именуемому "арендатор вагона" приписываются в соответствии с договором об аренде к одной железной дороге. Такие вагоны, в дальнейшем именуются "вагоны, сданные в аренду".
§2. Настоящие Правила применяются при перевозках груженых или порожних приватных вагонов и вагонов, сданных в аренду, допущенных к международному сообщению.
%%text_с всплывающей подсказкой к международному сообщению
§3. Вагоны допускаются к обращению в международном сообщении при условии, что они отвечают предписаниям действующих правил. На вагонах должны быть нанесены знаки и надписи с указанием наименования собственника или арендатора вагона, станции и дороги приписки. На вагонах должна быть нанесена большая буква "Р", а на приватных вагонах Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики номер должен начинаться с цифры "5".
Все вагоны без соответствующих знаков и надписей считаются вагонами собственности железной дороги.
§4. Разрешение на допуск вагона к обращению в международном сообщении дает дорога приписки.
Вагоны, которые не отвечают предписаниям действующих правил, могут быть допущены к обращению в международном сообщении при согласии всех участвующих в данной перевозке железных дорог.
Специальное оборудование
§5. Ответственность за обслуживание вагонов, имеющих специальное или дополнительное оборудование, возлагается на отправителя или получателя.
Использование вагонов
§6. Вагон может быть использован отправителем только для перевозки тех грузов, для которых он предназначен в соответствии с договором о приписке вагонов или об аренде.
Предъявление вагона к перевозке
§ 7. Предъявлять вагон к перевозке имеет право собственник или арендатор вагона.
Если отправителем груженого или порожнего вагона является другое лицо, оно обязано предъявить станции отправления вместе с накладной и письменную доверенность собственника или арендатора вагона, которая может относиться к нескольким вагонам.
Не требуется доверенность в том случае, если отправителем вагона является получатель вагона по предшествующей перевозке и вагон возвращается собственнику или арендатору вагона. В этом случае предъявление к перевозке производится по новой накладной при представлении 5-го листа (лист уведомления о прибытии груза) накладной предшествующей перевозки.
Поврежденный вагон разрешается принять к перевозке только в том случае, если он по определению станции отправления не создает опасности или трудности при его эксплуатации.
Если к накладной в соответствии с §11 Приложения 10 к СМГС не прилагали акт, отправитель должен в накладной в графе 4 "Особые заявления отправителя" дать подробное и точное описание повреждения и запись подтвердить своей подписью.
Записи в накладной
§8. При предьявлении к перевозке груженых или порожних вагонов отправитель должен представить накладную но форме Приложений 12.1 или 12.2 к СМГС, заполненную с соблюдением требовании статьи 7 СМГС и Приложения 12.5 к СМГС. Кроме того, отравитель должен указать в накладной в графе 11 "Наименование груза":
- при предъявлении к перевозке груженого вагона: "Приватный вагон. Собственник................" или "Вагон, сданный в аренду.
Арендатор ....................";
- при предъявлении к перевозке порожнего вагона: "Порожний приватный вагон. Из-под..............(наименование груза).
Собственник..............." или "Порожний вагон, сданный в аренду.
Из-под.............(наименование груза). Арендатор ...........".
В графе 27 "Вагон" указывается род и номер вагона и сокращенное наименование дороги его приписки.
Объявление ценности
§9. Обьявление ценности вагона не допускается. Объявление ценности грузов, перевозимых в вагонах, осуществляется в соответствии с положениями статьи 10 СМГС.
Удлинение срока доставки
§10. При перевозке груженых и порожних вагонов срок доставки удлиняется, кроме случаев, определенных §5 статьи 14 СМГС, также на время задержки, возникшей вследствие повреждения вагона, если это повреждение произошло не по вине железной дороги.
Установление повреждении вагона или утраты его частей
§11. Если в результате проверки вагона, проведенной железной дорогой по собственной инициативе или по требованию получателя или другого правомочного лица, было установлено повреждение этого вагона или утрата отдельных его частей, железная дорога обязана составить акт о неисправности вагона в пяти экземплярах, в котором должны быть указаны причина и характер повреждения, а также утраченные части.
Первый экземпляр акта прикладывается к накладной, о чем делается отметка в графе 93 "Отметки железной дороги" листов 4, 5 накладной. Второй и третий экземпляры в кратчайший срок направляются на железную дорогу приписки вагона. Эта железная дорога должна передать один экземпляр акта собственнику или арендатору. Четвертый экземпляр остается на станции, составившей акт. Пятый экземпляр направляется своему управлению (дирекции, администрации).
§12. Акт о неисправности вагона не составляется, если в результате проверки, произведенной по требованию получателя или другого правомочного липа, повреждения вагона или утраты его частей не установлено.
В таком случае железная дорога в графе 93 накладной "Отметки железной дороги" делает отметку: "(16) Повреждений или утраты частей вагона не установлено." Эта отметка должна быть заверена подписью работника железной дороги и наложением штемпеля станции.
§13. Если вагон груженый, то в необходимых случаях для груза дополнительно в соответствии со статьей 18 СМГС составляется коммерческий акт.
Повреждение вагона, препятствующее продолжению перевозки
§14. Если порожний вагон поврежден в такой степени, что его дальнейшее курсирование невозможно или он перестал быть годным для перевозки груза, то станция, установившая его повреждение, должна телеграммой, телетайпом или телефаксом немедленно известить об этом дорогу приписки и станцию отправления, сообщив по возможности характер повреждения.
§15. Железная дорога, на которой из-за повреждения отцеплен вагон, в соответствии с предписаниями действующих правил должна восстановить ходовые качества каждого вагона, независимо от того, будет ли он использоваться снова или нет, за исключением тех случаев, когда поврежденный вагон не может следовать на своих осях и должен быть погружен на другой вагон.
§16. Ремонт вагона производится в соответствии с предписаниями действующих правил.
§17. Если в соответствии с предписаниями действующих правил железная дорога производит ремонт поврежденного вагона самостоятельно и считает, что ремонт продлится более 4-х дней, она должна:
а) в случае, когда вагон является предметом договора перевозки, телеграммой, телетайпом или телефаксом запросить у отправителя через станцию отправления распоряжение о том, продолжать ли после завершения ремонтных работ договор перевозки или изменить его.
Если отправитель до окончания ремонтных работ не дает распоряжения, железная дорога продолжает осуществление договора перевозки;
б) в случае, когда вагон находится на железной дороге вне договора перевозки, в соответствии с предписаниями пункта "а)" обратиться к собственнику или арендатору через железную дорогу приписки относительно использования вагона после окончания ремонта.
Если железная дорога до окончания ремонта не получит распоряжения собственника или арендатора, она поступает с вагоном в соответствии с предписаниями внутренних правил.
§18. Если в соответствии с предписаниями действующих правил железная дорога не производит ремонт вагона, она должна:
а) в случае, когда вагон является предметом договора перевозки, телеграммой, телетайпом или телефаксом запросить у отправителя через станцию отправления распоряжение о том, как поступить с вагоном.
Если отравитель даст соответствующее распоряжение, вагон переотправляется по первоначальной накладной, в которую вносятся изменения в соответствии с распоряжением.
Если железная дорога в течение 8 дней после посылки телеграммы, телетайпа или телефакса не получает распоряжения, то она после восстановления ходовых качеств вагона поступает с ним в соответствии с предписаниями внутренних правил;
б) в случае, когда вагон находится у железной дороги вне договора перевозки, в соответствии с предписаниями пункта "а)" обратиться к собственнику или арендатору через железную дорогу приписки относительно дальнейшего использования вагона.
Если железная дорога не получит от собственника или арендатора течение 8 дней после отправки запроса никакого распоряжения, то после восстановления ходовых качеств вагона она поступает с вагоном в соответствии с предписаниями внутренних правил.
§19. Если груженый вагон был поврежден в тон степени, что продолжение его перевозки невозможно и он должен выгружаться, то для выгруженного вагона применяются условия §§ 15-21.
Если вагон может быть отремонтирован без его перегрузки, тогда применяются условия §§ 14- 17.
§20. Все расходы, дополнительно возникающие в связи с повреждением вагона не по вине железной дороги, исчисляются и взимаются в соответствии с §4 статьи 13 и статьей 15 СМГС. Начисление провозных платежей за дополнительный пробег вагонов как в порожнем, так и в груженом состоянии, производится по ставкам, установленным для порожних вагонов.
Если поврежденный вагон находится вне договора перевозки, расходы железной дороги на отправление уведомления собственнику или арендатору, а также расходы, возникшие при выполнении его распоряжении, несет собственник или арендатор вагона.
§21. Ремонт тяжелоповрежденного вагона, его погрузку на другой вагон или его возврат на своих осях на железную дорогу приписки необходимо осуществлять в соответствии с предписаниями действующих правил.
Ответственность железной дороги за утрату, повреждение вагона и его частей.
§22. Baгон, принятый к перевозке, считается утерянным, если он не может быть предоставлен в распоряжение получателя в течение 3 месяцев по истечении срока доставки.
Собственник или арендатор вагона имеет право подать заявление о розыске вагона через 30 дней по истечении срока доставки.
В заявлении необходимо указать данные, имеющиеся у собственника или арендатора, которые необходимы для розыска вагона (когда, куда, с какой станции, по какой отправке последний раз был отправлен вагон и др.).
Заявление, подается в двух экземплярах. Железная дорога подтверждает получение заявления наложением календарного штемпеля и подписью работника, принявшего заявление, на обоих экземплярах заявления. Один экземпляр возвращается заявителю.
Заявление о розыске вагона не является предъявлением претензии согласно §30.
§23. Если железная дорога не может предоставить в распоряжение собственника вагон, который не был принят к перевозке, но по доказательству собственника находится на ее сети, то по требованию собственника эта железная дорога должна предпринять меры но его розыску.
Вагон считается утерянным, если железная дорога не в состоянии предоставить его собственнику в течение 3-х месяцев после поступления заявления о розыске.
§24. Срок 3 месяца, предусмотренный в §§ 22, 23, увеличивается на срок простоя вагона по независящим от железной дороги причинам или из-за повреждения этого вагона.
§25. Железная дорога несет ответственность от приема до выдачи за утрату и повреждение приватного вагона или его частей, если только не докажет, что утрата и повреждение возникли не по ее вине. Возникающие в этой связи вопросы рассматриваются только между собственником и дорогой приписки.
§26. При утрате приватного вагона его стоимость определяется в соответствии с предписаниями действующих правил.
§27. При утрате или повреждении съемных частей вагона железная дорога несет ответственность только в том случае, если наименования этих частей были указаны на обеих наружных боковых стенах вагона. Железная дорога за утрату или повреждение других незакрепленных съемных частей ответственность не несет.
Претензии и иски
§28. Право предъявления претензий о возмещении ущерба за утрату, повреждение приватного вагона или его составных частей принадлежит собственнику вагона или уполномоченному им лицу.
С претензией и иском можно обращаться только к дороге приписки. К претензии должны быть приложены необходимые документы, обосновывающие претензию согласно внутренним правилам дороги приписки.
Порядок и сроки рассмотрения претензии определяются в соответствии со статьей 29 СМГС.
В случае повреждения приватного вагона или его составных частей, ответственность за которое несет железная дорога, она возмещает фактически нанесенный ущерб, но не выше, чем возмещение, которое выплачивается при утере приватного вагона.
Если по вине железной дороги приватный вагон считается утерянным или не подлежит восстановлению, железная дорога выплачивает собственнику возмещение, сумма которого определяется согласно предписаниям действующих правил.
Претензия железной дороги к собственнику вагона за причиненный ущерб во время перевозки предъявляется только железной дорогой приписки или через нее.
Если приватный вагон, считавшийся утерянным, будет найден после уплаты возмещения, то собственник этого вагона в течение 6 месяцев после получения уведомления от железной дороги приписки может потребовать передачу ему вагона на станцию приписки бесплатно при условии возврата им железной дороге полученного возмещения.
§29. Претензия железной дороги к собственнику вагона, связанная с ущербом, возникшим но вине собственника, регулируется договором о приписке. Претензии других железных дорог к собственнику вагона регулируются железной дорогой приписки.
§30. Иск может быть предъявлен только после заявления претензии.
Претензии и иски собственником или уполномоченным им лицом к железной дороге, а также железной дорогой к собственнику вагона могут быть заявлены в течение 9 месяцев.
Указанные сроки исчисляются:
- при претензии собственника к железной дороге - со дня установления утраты или повреждения вагона;
- при претензии железной дороги к собственнику - со дня возникновения ущерба.
Иск может быть предъявлен только в надлежащем суде топ страны, железным дорогам которой была предъявлена претензия.
Претензии и требования, по которым истек срок давности, не могут быть предъявлены также и в виде исков.
Возмещение за просрочку в доставке
§31. Возмещение за просрочку в доставке уплачивается согласно статье 27 СМГС только за груз, находящийся в вагоне.
Расчет за просрочку в доставке порожнего вагона ведется аналогично грузам.
Заключительные, положения
§32. В остальном при перевозке груженых и порожних вагонов применяются положения СМГС.

Рекомендовать эту статью

Термины, пояснения и исторические справки

Новости из интернета

  

Места на карте, упоминающиеся на сайте 1520mm.ru

Будьте в курсе наших новостей


© 2002—2017 Nicos
Страница сгенерирована за 0,004 сек.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика