Воспоминания о первых тепловозах

 

По теме "тепловоз"

Cпециальные проекты

Реклама

Партнеры и спонсоры

Что еще?

Первые советские тепловозы

Трудно было в условиях царской России "пробить стену" недоверия и сомнений. Только при советской власти эта идея воплотилась в жизнь. Гениальный ум Владимира Ильича Ленина увидел в первых проектах тепловозов новый тип локомотива и предугадал его блестящую будущность.
Советская Россия показала всему миру возможность создания мощных поездных тепловозов, вполне удобных по своему габариту и весу и надёжных в эксплуатации.
По указанию Владимира Ильича Ленина к этому делу была привлечена группа выдающихся отечественных специалистов. На заводах «Красный Путиловец», «Балтийском судостроительном» и «Электрик» началась постройка тепловоза конструкции профессора Якова Модестовича Гаккеля.
Бывший народоволец и политический ссыльный, а позднее профессор Электротехнического института Яков Модестович Гаккель был выдающимся инженером.
Едва сойдя со школьной скамьи, Гаккель увлёкся лётным делом и построил первый поднявшийся в воздух самолёт русской конструкции.
В последующие годы Я. М. Гаккель сконструировал ряд самолётов оригинальной конструкции. Некоторые из этих машин получили в своё время известность благодаря поставленным на них рекордам. На первой международной воздухоплавательной выставке поплавковый гидросамолёт Гаккеля получил Большую серебряную медаль.
Перед первой мировой войной Гаккель отошёл от авиации, так как занимался постройкой электростанций в Петербурге и Киеве.

Портрет Я. М. Гаккеля
После Великой Октябрьской революции Яков Модестович взял на себя инициативу создания первого русского тепловоза. Он решил применить электрическую передачу.
К этой идее конструкторская мысль возвращалась не без колебаний и сомнений. Дело в том, что первые теплоходы на Волге имели как раз электрическую передачу, но их очень скоро заменили суда, где дизель работал непосредственно на винт. Разница между движением судна в воде и движением локомотива по рельсам понятна. Трогание с места и ход судна осуществляются прямой скоростью вращения гребного винта или колеса, опирающегося на воду. Законы движения локомотива по гладким рельсам своеобразны и требуют наибольшей силы тяги при наименьшей скорости.
Следуя опыту судового дизеля, конструкторы тепловоза вначале не думали об электрической передаче. Но так как непосредственного связывания дизеля с движущими осями для тяговой машины оказалось недостаточно, вновь возникла мысль испробовать электропередачу.
Чувствуя постоянное внимание Владимира Ильича к своему детищу, Гаккель взялся за дело с огромной энергией. Проект он составил очень быстро, но построить тепловоз удалось не так скоро.
Это были годы, когда рабочие возвращались с фронтов гражданской войны на фабрики и заводы. Они сызнова учились держать инструмент в руках, знавших столько лет лишь пулемёт и винтовку. Ещё едва мерцало электричество, но и при керосиновых коптилках упорно сидели за чертёжными досками техники и конструкторы.
Тепловоз Гаккеля — удивительное создание советских рабочих и инженеров. Тепловоз собрали из частей валявшихся без дела машин. Основной агрегат — дизельмотор — сняли с подводной лодки. Электрические части подобрали также из заброшенных агрегатов. И, тем не менее, этот тепловоз не только успешно прошёл опытный период, но и выдержал эксплуатацию в течение трёх лет. 5 августа 1924 года Щэл—первый в мире мощный магистральный тепловоз с электрической передачей появился на рельсовых путях Балтийского завода. 6 ноября тепловоз был передан для дальнейшего испытания железнодорожниками Ленинградского узла. Газета «Гудок» сообщала тогда своим читателям:
«Первые испытания, произведённые с тепловозом инженера Гаккеля на 30-вёрстной дистанции между Ленинградом и Колпиным, Дали хорошие результаты. Теперь тепловоз будет испытан на большом расстоянии.
Много впечатлений осталось в памяти советских железнодорожников от первых рейсов на тепловозе.
«Помню, — рассказывает инженер В. Овсянников, — иду на одной из узловых станций к дежурному докладываться, чтобы зря не держал поезд, а дежурный как раз с диспетчером разговаривает.
— Пришёл состав, — докладывает дежурный, — а паровоза ни в голове, ни в хвосте...
Пришлось объяснить, что локомотив в голове, что он в полной исправности и что уже можно давать отправление.
У тепловоза на каждой станции, где останавливаемся, толпа: путевые рабочие, машинисты, пассажиры... Только успевай отвечать на вопросы, которыми забрасывают бригаду! Да, этому локомотиву ни воды, ни угля не требуется: может пробежать без остановки хоть тысячу вёрст. Есть ли ещё где-нибудь в мире подобные машины? Нет, это первая. Она создана по заданию Владимира Ильича Ленина. Конструировали тепловоз советские инженеры, построили ленинградские рабочие.
Первые рейсы были проделаны на Октябрьской, на коротких плечах, с составами весом в 1 000 тонн. Затем начались регулярные рейсы по маршрутам Москва — Курск, Москва—Харьков. Были и более дальние поездки, и не одного только исследовательского характера: из Баку и из Грозного доставляли мы в Москву на седьмые-восьмые сутки нефтеналивные составы. 12 тысяч вёрст проходили со средней коммерческой скоростью 28 вёрст в час, при этом вели состав с грузом нефти брутто 79 тысяч пудов, а расход топлива — почти в четыре раза меньший, чем у паровоза Э.
Потребовалось в кратчайший срок подвезти для ленинградских предприятий топливо из Москвы, и эта задача была поручена нам, тепловозникам. Из Коканда в Москву на девятые сутки доставляли груз хлопка. На тепловозах были проделаны и рейсы, из Москвы в Челябинск с особо срочными важными грузами: туда мы вели составы через Куйбышев, а возвращались через Свердловск — Казань. Помню, как удивило тогда многих эксплуатационников, что тепловоз прошёл 4 500 километров и не заходил ни в одно депо! Удачно провели рейс из Москвы на Сурамский перевал и обратно.
... В те годы Владимира Ильича уже не было с нами. Но ленинское задание было выполнено. Детище Ильича — советский тепловоз — уверенно повёл поезда по магистралям Родины».
В дни, когда на магистральные пути Ленинградского узла вышел в первый рейс тепловоз проф. Гаккеля, были успешно завершены испытания другого советского тепловоза—Ээл. Он был построен по проекту русских инженеров и заказу нашего правительства. 6 ноября 1924 года был торжественно подписан протокол испытаний этого тепловоза, который гласил:
«... Создание этого тепловоза и опыты с ним вывели идею тепловоза из стадии академического изучения и воплотили её в формы, пригодные для несения регулярной товарной службы.
Последний факт заслуживает быть отмеченным на страницах истории железнодорожной техники».
Вместе с советскими инженерами этот протокол испытаний тепловоза советской конструкции подписали представители германской науки тех лет, представитель дорог Голландии, представитель английской технической прессы и многие другие представители иностранной науки и техники.
Но только спустя немало лет, когда был уже накоплен опыт успешной работы советских тепловозов, зарубежная техника, и, в частности, американская, решилась приступить к постройке мощных поездных тепловозов и вступила на путь, смело проложенный русской технической мыслью.
А в Европе в это время пытались заменить паровоз другой тяговой машиной, получившей название турбовоза.

Рекомендовать эту статью

Термины, пояснения и исторические справки

Новости из интернета

  

Места на карте, упоминающиеся на сайте 1520mm.ru

Будьте в курсе наших новостей


© 2002—2024 Nicos
Страница сгенерирована за 0,0041 сек.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика