
- О РЖД
- Станции
- Контейнеры
- Карты и схемы
- Пасс. перевозки
- Безопасность движения
- История
- Путь
- Узкоколейки
- Локомотивы
- Грузовые вагоны
- Тормозные системы и автосцепка
- Организация движения поездов
- Грузовая и коммерческая работа
- СЦБ и связь
- Электроснабжение
- Прочие хозяйства
- Метрополитен
- Скоростные поезда
- Cервисы 1520mm.ru
- Обзор прессы
- Коротко о транспорте
Применение плавного пуска и преобразователей частоты
Рассмотрим применение устройств плавного пуска в центрифугах и турбокомпрессорах. Центрифуги и турбокомпрессоры по своим пусковым характеристикам во многом напоминают вентиляторное оборудование, но тут часто присутствует большой стартовый пусковой момент, вызванный трением покоя в механизме. Используя отрывающий импульс (кик-старт) при помощи УПП можно создать необходимый начальный момент трогания. Обязательно следует учесть, что последующий плавный разгон механизма в такой ситуации может потребовать перегрузок тока до 5 Iном.
Отметим, что успешный плавный запуск электродвигателя возможен при отсутствии в механизме несбалансированных масс, которые вызывают пульсацию момента нагрузки в процессе разгона. Для тяжелых условий запуска существуют специальные устройства плавного пуска для тяжелых условий эксплуатации.
Основное предназначение преобразователей частоты – это бесступенчатое регулирование частоты вращения асинхронных и синхронных электродвигателей. Регулирование скорости совершается преобразованием однофазного или трехфазного напряжения с постоянной амплитудой и частотой в трехфазное напряжение с переменными частотой и амплитудой.
Преобразователи частоты VFD дают возможность реализовать достаточно сложные алгоритмы управления, обеспечивают защиту двигателя, оптимизируют режимы работы в соответствии с нагрузкой и выполняют другие функции. Использование преобразователей с асинхронными двигателями – это перспективное и экономически обоснованное направление замены регулируемого привода постоянного тока и нерегулируемого привода переменного тока. За счет использования преобразователей частоты, промышленные предприятия добиваются значительной экономии электроэнергии, увеличения эксплуатационного срока технологических установок и оборудования, уменьшают затраты на ремонт электродвигателей и оборудования, подключенного к ним, а также определенной автоматизации производства. Но все же основной функцией преобразователя является регулирование скорости синхронных и асинхронных трехфазных электродвигателей.