Слово к юному железнодорожнику

 

По теме "детство"

Cпециальные проекты

Реклама

Партнеры и спонсоры

Что еще?

Дорогой друг!

На твою долю выпало великое счастье жить, учиться, а со временем и работать в самое прекрасное время, которое когда-либо знала история нашей планеты, строить на земле коммунистическое общество — светлое будущее всего человечества.
Посмотри вокруг: с каждым днем все богаче и краше становится наша страна. В дремучей тайге, за Полярным кругом, в бескрайних степях встают многоэтажные города, сооружаются гигантские заводы, фабрики, гидроэлектростанции, прокладываются железные и автомобильные дороги, ложатся в землю трубопроводы, небывалыми темпами развиваются наука и техника.
Широко и смело, с твердой верой в прекрасное будущее шагает по планете советский Человек, окрыленный учением Ленина, под руководством родной Коммунистической партии. Это он создал первое в мире социалистическое государство, первым преодолел силу земного притяжения и проложил путь в космос. Это он построил первую в мире атомную электростанцию и спустил на воду первый в мире атомный ледокол, назвав его дорогим именем «Ленин». Это он настойчиво и последовательно отстаивает мир во всем мире.
Советский народ уверенно идет по пути строительства коммунизма. Каждый день приносит новые вести о замечательных победах тружеников промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Трудом нескольких поколений советских людей создан могучий экономический потенциал. В СССР добывается больше, чем в любом другом государстве, руды, газа, нефти. Наша страна занимает первое место в мире по выплавке стали и чугуна, производству минеральных удобрений и пиломатериалов, других видов продукции. В 1985 году было добыто 595 миллионов тонн нефти (включая газовый конденсат), 726 миллионов тонн угля, произведено 131 миллион тонн цемента. Масштабы производства поистине колоссальны. А впереди еще более грандиозные задачи, и первый помощник в решении их — транспорт, особенно железнодорожный.
Во все концы нашей необъятной страны разбежались стальные нити железных дорог и широкие ленты автомобильных магистралей, в небе пролегли трассы воздушных линий, водную гладь прорезали речные и морские пути, под землей протянулись трубопроводы. Все вместе они и составляют транспортную сеть, которая связывает в единое целое различные отрасли хозяйства, республики, края, области и районы нашего государства.
С железнодорожных станций днем и ночью отправляются грузовые и пассажирские поезда, от речных и морских причалов уходят корабли, покинув взлетные полосы аэродромов, взмывают ввысь самолеты, между городами и селами курсируют грузовые и легковые автомобили, по трубопроводам непрерывно текут нефть и природный газ.
Ежедневно транспорт нашей страны перевозит многие миллионы тонн различных грузов, жизненно необходимых жителям городов и деревень, промышленности и сельскому хозяйству; десятки миллионов пассажиров отправляются в путь.
Работу огромной государственной важности выполняет транспорт и большая ее часть приходится на железные дороги. Чтобы более зримо представить размеры перевозок, выполняемых стальными магистралями, достаточно сказать, что ежедневно по ним перевозятся 11 миллионов тонн грузов и 11,5 миллиона пассажиров. За год это составит 4 миллиарда тонн грузов и свыше 4 миллиардов пассажиров.
Ежедневно по железным дорогам курсируют 2 тысячи пассажирских поездов и 17 тысяч пригородных. С технических станций отправляются 40 тысяч грузовых поездов. В любое время года, днем и ночью гостеприимно открыты двери 11 тысяч железнодорожных вокзалов. Ежегодно для своей работы стальным магистралям необходимо более 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, свыше 30 миллионов тонн топлива, примерно 6 миллионов тонн металла, почти 12 миллионов тонн лесоматериалов. Вот какое это огромное предприятие — железнодорожный транспорт.
И хотя в наши дни у стальных магистралей есть хорошие помощники — автомобильный, воздушный, водный и трубопроводный транспорт — еще долго железным дорогам будет принадлежать первое место в транспортной системе нашей страны. Только железные дороги могут перевозить большие количества грузов быстро, непрерывно, днем и ночью, в любое время года. Кроме того, железные дороги удовлетворяют требованию ленинского плана ГОЭЛРО, они сочетают «в себе дешевизну перевозок с чрезвычайной провозоспособностью».
Железнодорожному транспорту в двенадцатой пятилетке предстоит перевезти еще больше грузов и пассажиров, чем в предыдущей: на 8—10 процентов станет больше объем перевозок грузов и на 7—9 процентов — пассажирооборот. Будет построено 2,3 тысячи километров новых путей, электрифицировано 8 тысяч километров стальных магистралей.
Чтобы успешно решить эти задачи, сеть железных дорой нашей страны непрерывно развивается: сооружаются новые линии, укладываются вторые пути, совершенствуются техника, конструкция локомотивов, вагонов, устройств, автоматизируются и механизируются трудоемкие операции, все шире внедряются электронно-вычислительные машины, робототехника. И все это делается на базе научно-технического прогресса, направленного на интенсификацию перевозочного процесса.
На железных дорогах трудится около трех миллионов человек. Среди них эксплуатационники, которые руководят движением поездов, организуют работу станций, погрузку и выгрузку грузов; локомотивщики, которые ремонтируют электровозы и тепловозы и управляют ими — водят поезда; путейцы, содержащие путь, мосты, тоннели и другие искусственные сооружения в исправном состоянии; вагонники, заботящиеся об исправности вагонов и готовности их к погрузке; связисты, обеспечивающие надежную и бесперебойную связь; электрификаторы и энергетики, занимающиеся электрификацией железных дорог и снабжением их энергией; пассажирские работники, организующие перевозку пассажиров и их обслуживание. Есть на железных дорогах и строители, и ремонтники, и снабженцы, и медики.
Из года в год растут перевозки грузов и пассажиров по железным дорогам нашей страны. Развитие транспорта и рост перевозок направлены на осуществление великих целей коммунистического строительства — на создание материально-технической базы коммунизма и повышение благосостояния советского народа.
Почетны и ответственны задачи, стоящие перед железными дорогами.
Днем и ночью, в метель и дождь мчатся в различных направлениях тысячи поездов. Уголь и хлеб, нефть и руда, лес и машины, продовольствие и товары широкого потребления, миллионы пассажиров везут они. Слаженная работа дружной семьи железнодорожников является залогом того, что пассажиры и грузы вовремя прибудут в пункты назначения.
Трудно теперь поверить, что в начале XIX века первым железным дорогам пришлось в жестокой борьбе завоевывать право на существование. Противников нового транспорта было гораздо больше, чем защитников. Землевладельцы боялись за свою землю, хозяева почтовых карет и дилижансов страшились конкуренции, владельцы каналов, дорожных трактиров, речных судов боялись потерять свои доходы. Все эти люди распространяли о железных дорогах самые невероятные истории.
Так, в одном из журналов того времени сообщалось: «Железные дороги помешают коровам пастись, куры перестанут нести яйца, отравленный дымом воздух будет убивать пролетающих птиц, сохранение лисиц и фазанов станет невозможным, дома близ дороги погорят, лошади никому не будут нужны, овес и сено перестанут покупать, гостиницы будут разорены, а самое путешествие будет грозить жизни, так как в случае взрыва паровоза будут разорваны на куски и все пассажиры».
Даже спустя десятилетия со дня появления первого поезда не обходилось без казусов. Вот один из них. В 1856 году железная дорога перешагнула реку Миссисипи. Железнодорожный мост над рекой был для капитанов и лоцманов судов почти кощунством. А столкновение парохода с мостом вызвало небывалый скандал и громкое судебное дело, дошедшее до Вашингтона. И только вмешательство президента Линкольна, изрекшего: «Человек может пересекать реку так же, как и двигаться по ней», склонило чашу правосудия в пользу железной дороги.
В тяжелых условиях железные дороги начинали свою жизнь, завоевывали признание, доказывали свою полезность, необходимость.
В наши дни стальные магистрали прочно вошли в жизнь людей. Трудно сегодня найти человека, который не пользовался бы услугами железнодорожного транспорта.
И ты, юный читатель, наверное, не раз, удобно расположившись в уютном вагоне, отправлялся во время каникул; в пионерский лагерь или в гости к бабушке, прильнув к окну, провожал взглядом встречные поезда, с интересом всматривался в хитроумные сплетения станционных путей, старался разгадать назначение многочисленных железнодорожных устройств.
Наблюдения рождали много вопросов: как появляются поезда и кто руководит их движением, зачем нужны станции и почему одни из них больше, а другие меньше, какая сила, способная тащить огромные составы, заключена в электровозах и тепловозах и почему исчезли паровозы?
Ответы на эти и другие вопросы ты найдешь на страницах этого сайта. Ты узнаешь, какими были первые железные дороги, поезда, сколько труда и упорства пришлось приложить «пионерам» железнодорожного транспорта, чтобы претворить свою мечту в действительность, представишь огромный путь развития и совершенствования, который прошли стальные магистрали, познакомишься с железнодорожной техникой наших дней и поймешь: железные дороги -это очень сложный механизм и, чтобы управлять им, нужны большое умение и глубокие знания.
И пусть эти знания помогут тебе, юный читатель, выбрать свою дорогу в жизни, найти себя в любимом деле. Только тогда ты сможешь испытать огромную радость труда и сделать для Родины все, чтобы стала она еще богаче и прекраснее.

Рекомендовать эту статью

Термины, пояснения и исторические справки

Новости из интернета

  

Места на карте, упоминающиеся на сайте 1520mm.ru

Будьте в курсе наших новостей


© 2002—2024 Nicos
Страница сгенерирована за 0,0062 сек.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика